кладов металлоискателем

Для «стажировки» в целях набора знаний и опыта начти с малого – прозвони свой дачный участок или подсобное хозяйство. Здесь на тебя никто не накинется с ненужными вопросами в стиле: «Чё, клад ищешь?», «Черный копатель, да?», «А кто разрешал?» и т.п. Кроме того, что поиск упрощается тем, что не надо тащить с собой никакую снарягу, так как всё у тебя под рукой, бонусом такого «копа» будет являться потенциальный поиск пропаж членов семьи (от ключей до ювелирных украшений), так как без этого никуда.

 

Пользуйтесь старинными картами регионов вашего проживания и по возможности близлежащих соседей (наместничеств, уездов, волостей), размещенных в свободном доступе на специализированных сайтах. Выбираем интересные места (желательно исчезнувшие селения) и привязываем их к спутниковым снимкам, ориентируясь по руслам рек. Интересны точки в дали от современных населенных пунктов, так как они не застроены и не завалены разным хламом и мусором. Помните – человек всегда стремился жить поближе к воде и на высоком берегу, постоянно нужно было поить скот, поливать огород, наловить рыбки для разнообразия меню, а на высоком берегу безопасней, ведь прикрыт тыл.

Все же помнят что такое урочище? Это народное название любого географического объекта или ориентира, о котором уреклись (договорились) люди. Урочищем может быть не только заброшенная или вымершая деревня или село, но и любой объект, отличающийся от остальной местности (кусок леса или овраг посреди поля). Нас как раз интересуют бывшие населенные пункты, поэтому просматривая списки урочищ, обращайте внимание на их название. Условная «Козья тропа» окажется обычным местом, где ранее паслись козы, а скажем урочище «Ильинский выселок» прямо указывает на некогда бурлящую там жизнь.

Самым верным способом поиска будет сравнивать старые и новые карты, и если на месте где раньше значилось поселение сейчас пусто, в том числе даже если заросло лесом – это и будет то самое важное для нас урочище и туда стоит поехать.

Обратите внимание, что на советских и современных российских картах термином урочище стали обозначать селения, которых в данный момент нет. Именно такими картами и нужно пользоваться, чтобы найти то самое урочище, куда стоит ехать.

Помните, что абсолютно «выбитых» мест не бывает и возможно именно вам посчастливится собрать то, что не было добыто вашими предшественниками.

Не менее интересными местами для поисков кладов являются овраги. Пряча клады в оврагах возле деревень, люди были уверены в своей скрытности, имея прямой доступ к земле, ты можешь вырыть яму для сокрытия ценностей и при этом со всех сторон тебя закрывают земляные рвы. Кроме того, не стоит забывать, что все воды скатываются на дно оврага, а если твой клад находится на поверхности, то есть большая доля вероятности, что это место размоет, либо там просто на просто разойдется грунт. Деля нычку в стене оврага «кладмен» гарантировал кладу пониженный уровень влаги, повышая его сохранность. Поиск в оврагах будет полезен и охотникам за черным металлом. Так как в советские времена трактористы зачастую складывали сломавшиеся металлические детали именно в овраги, так как ехать до МТС или ремонтной базы колхоза было просто напросто долго и далеко.

Сканируйте также и кромки оврагов, потому что на местах оврагов также могла проходить дорога, об особенностях поиска вблизи дорог также необходимо высказаться отдельно.

Помните, что по всем дорогам всегда кто то и когда-то передвигался, в том числе и с деньгами. Ездили по ним как на праздники, на ярмарки, да и в тот же самый кабак, что само собой подразумевает наличие у путника денег и потерю бдительности из-за веселья или наоборот горя. Поэтому шанс найти хорошую монету или украшение именно у дороги на много больше чем в поле. И помните, иногда в дороге теряли не отдельные монеты, а целые кошельки.

Отдельный раздел необходимо посвятить одной из разновидности «придорожного копа», такому как въезд и выезд из населенного пункта.

Любите свой металлоискатель, ухаживайте за ним, после «копа» не забывайте помыть. Работая в плохую мокрую погоду, обязательно снимите чехол, чтобы не пошел конденсат, который явно не пойдет на пользу прибору. Не храните детектор с батареями питания. Ну и как вывод- копать нужно везде. Часто просто интуиция помогает обнаружить интересные места.